绿水本无忧因风皱面 青山原不老为雪白头
Everlasting Memories

龙年春宴总掌勺万大厨专访

  周末车城喜降瑞雪,嘎嘎冷。龙年春宴眼看就要到了,齐鲁同乡会诚邀山东父老乡亲婶子大娘,聚义“齐鲁之家”,共商来年大计。理事会成员各按分工都忙着筹措春宴聚会,三九隆冬大雪纷飞,背井离乡的山东人,肚子饿得前胸贴后背还在奔波,走起路来有些打飘,雪上留下的脚印都比别人浅。以前的概念是吃什么最重要,而现代山东人选择在哪儿吃最重要。“方家荔栈”四周年了,许多外地老乡来车城都会来这家餐厅吃顿饭以留作纪念。资深服务员方老师热情领位安顿,沏上铁观音。方家有专供国人聚餐的转盘大圆桌,顾客多时服务员来回端盘上热菜都注意轻声提醒,侧着身小心行事,以免菜汤浇顶;也有长桌,鲜花倒比吃食多,西餐样样齐全,嘘寒问暖,招待周到;还有火车卡座,适合情侣窃窃私语。菜单不复杂,没有印上花里胡哨的诱人图片,也没有看着眼晕的价目,只有温情脉脉。这就是山东人自豪的文化,守旧如旧,追忆比向往诱人,他们会告诉你这个餐厅就是齐鲁之家。为了响应省侨联号召,“走转改”、“下基层”,万大厨决定狠抓饭菜质量,原材料严格把关,亲自料理每一道主菜,现将菜谱逐一详细公布如下:

  开宴头道大菜:品尝红烧猪蹄,弘扬红色主题。


酱牛肉

  文登城里“万家扒蹄”总店,座落在圣经山下,温泉度假村口。上午10点半扒蹄出锅时,香味飘散满大街拉住行人脚步,门口造造反反顾客早已排起长龙。过好秤用荷叶打包带走,咱家那个大荷叶特别香。“万家扒蹄”限量发售决不多卖,曾获山东省级名吃金奖,就连那家喻户晓的“文登媳妇饼”,也不过得个银奖。咱家扒蹄讲究脱骨,提溜在手里轻轻一抖擞,肉就全荷撒下来啦。吃扒蹄主要是吃那个肥嘟噜的肉皮,会吃的都是先咬下一大块,在嘴里裹扭转悠着泛不过沫来,此时大口猛灌扎啤,咱文登水质好,着实清冽,杯沿上溢出啤酒花,夹着淡淡麦芽香。大夏天里,哥几个喝得尽兴时,索性扒光了膀子,吆五喝六,声震屋外,不亦快哉?“齐鲁之家”扒蹄地道纯正,汤汁浓郁,味道厚重,保你吃一口想两口,终生留着深刻印象,山珍海味都没有这个效果。车城华人追求健康生活质量,注重保健养生食品,都夸俺家岳母皮肤白皙光洁那么好,那是补胶原去皱纹美容美发吃猪蹄吃的。


聚义“齐鲁之家”

  提到红烧猪蹄,就不能不说那个故事。讲述起自己的罗曼史,万师傅更是眉毛满脸飞:那可是一见钟情的Chemistry哇,话就要说回到二十年前,我正在文登旅游局办的那个“特级厨师培训班”深造,想下海自己创业大干一番,为了考察市场,微服私访文登府各处名吃。“万家扒蹄”掌柜四十开外,说一口绵绵亘亘的胶东话,膝下无子,唯有一个老生女儿小雪,视作掌上明珠,听说长得貌极美,烟目缈视。掌柜的看起来很欣赏我这个回头客,夸我会吃,每每有那刚出锅的上品,他都会给我留出来几只藏柜台底下。后来他教会我辨认,前蹄肉多骨少,啃着肉头,呈直形;后蹄肉少骨稍多,嚼起来筋道,呈弯形。我那时单身,一人饱了全家不饿。每天晚上下了课,年轻人饭量大肚子里缺油水,老惦记着扒蹄,更惦记着邂逅那位十里八乡远近闻名的小雪。脚不随脑子地就踏上高台阶,推开那扇油乎乎不大灵活的玻璃门,卤煮香味迎面扑来热气腾腾的,直教人意志崩溃生死相许。


花椒麻辣鱼柳

  他家主打扒蹄扒鸡扒肘子,多种经营也有猪下水辣鸭脖,还有凤爪儿。呵呵,上次车城春晚舞台上那位男猪脚张武给提个醒,说,在猪手里抽出一根牙签状细骨,怎么可能?那不成凤爪了。那“牙签状细骨”确是出自鸡爪子,共7根,学名“鸡骨牙签”。上次是我满嘴跑火车,心口不一串了门,主要是因为猪蹄勾起了内心隐私秘密。我心里埋藏着小秘密 / 我想要告诉你 / 那不是一般的情和意 / 那是我内心衷曲 / 在一个偶然的机会里 / 匆匆与你相遇 / 对你有无限依恋 / 那正是我的 秘密。。。。。。


家乡的海鲜疙瘩汤

  话说92年初冬的那个夜晚,月亮特别圆,胶洁的月光汇同街上万家灯火映衬着我孤单单的身影,寒风凛冽,边走边看路灯下自己的影子忽长忽短,我不觉又来到老地方。本想要俩热乎乎扒蹄外加一大扎散啤喝了赶回去上晚自习,但我太饿了,觉得可能会欠点儿,偶然看见水牌上还有肘子面,胃口顿时大开,张嘴就点了最爱吃的肘子拉面,坐在桌边等候。即便就等一会儿,我都等得口涎四溢了。老板会意,一边儿热心地招呼伙计抓紧,一边儿与我攀谈起来,他告诉我,许多客人都是读了我在《齐鲁晚报》上介绍的文章慕名而来,可惜小店再有个把月就得转让了,他身体诊断不大好,长期喝酒加油腻胰腺出了毛病。他说你认识人多帮忙物色个下家接盘,店面生意合同条件都好商量,保证饭菜质量最要紧,不能砸了牌子,关键还是要看人品,最好能招上个赘,小女阿雪有个归宿,了却我那桩大心事。


三只老虎跑得快

  在与老板交谈中,拉面上来了,满满一大碗,我点了几滴醋,又舀上一小勺辣椒油,先喝口汤,骨头熬的汤一入口,味即穿肠,那口汤啊那口汤,芬芳扑鼻人间至味,就着切成片的扒肘子,啃着猪蹄灌着扎啤,每次吃都跟第一次吃一样,心中叫绝,埋头大嚼,直吃得我脑门沁汗饱嗝连连。我体味亲情冷暖世态炎凉,想想人生角色转换原来也很简单。酒足饭饱胆气壮,机不可失,人生能有几次搏,我说,万老板,万大叔啊,你到处要找的那位单身厨师,远在天边,近在眼前,就是我本人,有心加盟创业,如蒙不弃,愿做上门女婿。万老板闻言大喜,将我从头到脚上上下下反复打量,好像看不够,最后拍板说,我老早就相中了你,只是怕你嫌乎咱家店面小,那就快快请进后房商议聘娶吧。


左右互搏老把式

  原来万家扒蹄店前铺后屋,店堂紧连着居所。穿过走廊,但见别有洞天,客厅内古佛垂怀,琴书潇洒,尤其张大千那幅旧宣墨宝,洒落神奇,水纹,树枝,屋宇,丘壑,危树远山,尽皆效法董其昌画风,画得很慢很稳妥,故为后世所重。茶几上摆个战国青铜器做烟缸,很有些味道。旁边的乌金底粉彩腊梅花瓶,宋龙泉窑瓷,大内宫藏,果然不是俗家样,让人一时忘记这房子外头纷扰的人间烟火。真正吸引我驻足细细鉴赏的,还是主人墙上悬挂的古琴数张: 山东邹县的“蛇腹”,以冰蚕丝为琴弦;淄博的“号钟”,琴身已崩裂成纹,证明年代颇为久远;东平府的“奔雷”,木质松黄,龟甲皱纹刻工精美,复配以玉制雁足;聊城的“焦尾”,紫檀制,琴身朱红色;还有那把晚唐的“太古遗音”,与司马相如的“绿绮”齐名,原为济南琴家詹澄秋旧藏,黑漆面,纳音、岳山、琴尾等处似经后人修缮,龙池下尚残存一小方印,阴刻篆书,惟惜乎业经漆补,隐晦而不清。端的张张都是名琴,如雷贯耳。万老板依次调弦试音,余音绕梁,沈厚清越,如孤雁长鸣,兼得唐琴“松”、“透”之美,真个人间尤物者也。寒冬深夜后宅中,让我遥想伯牙松下鼓琴、子期山涧闻听的知音意境,也期盼那份剑胆琴心、琴瑟之好的美满姻缘。


八珍海鲜

  正憧憬着,她回来了,那是我头一次见到小雪。 那年她十九,文登师专读大二,学古琴。 她刚洗完澡,红塑料拖鞋,白色长裙,端着脸盆,一头乌发湿漉漉披散在肩膀上。

  就这么走了进来。

  欲知后来如何,且吃春宴详解


讷言敏行 大智若愚


有人专门抢镜头


过年啦,干一杯!


站着说话不腰疼


眉飞色舞玉杨春

(美加齐鲁同乡会 龙年春宴筹委会节目组副组长 笔录)

摄影 刘涌波

编者按: 文中带有丰富的艺术夸张和修饰、许多细节虚构、应属传奇类文学作品。
建议读者在此餐馆饮食过程中向笔中人物们直接了解全部的、详细的真实故事内容。

责任编辑:李奉珠 黄汝国 刘京武