<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="1252"%> 美加齐鲁同乡会 North American Shandong Association

齐鲁新春茶话会 方家牛年第一宴
-美加齐鲁同乡会牛年早春餐叙聚会散记

A Banquet in Early Spring

  2月21日下午5点,位于美国密州的“方鸣山”(Farmington Hills)“九哩西路”(West Nine Miles Road)上的“方家荔栈”餐厅美味飘香,热气腾腾。大底特律地区的上数十名山东乡亲在此举行了一场牛年早春聚会, 在这场极具浓郁山东味儿的乡宴上,乡亲们共叙新情旧谊,同贺牛年吉祥。

  刚刚落座,老乡们的话题就扯到2月8日的“三会春晚大联欢”, 在“挪歪”(NOVI)高中大礼 堂的这场车城春晚,约千名鲁豫关东乡亲济济一堂,共同见证了牛年大底特律地区喜迎新春最红火的一场大戏。

  这场车城春晚由美加齐鲁同乡会、美中东北促进会、密西根河南同乡会联合举办,获得广泛好评。“文艺节目也相当的好,晚餐也是相当的不错,观众反映也相当的好。体现了山东银的倔强与执着, 东北银的豪爽与仗义, 河南银的精明与细腻, 团结一致,无私奉献,为我们华银社区树立了个光辉榜样”(老黄语)。三个协会的义工团为演出付出了巨大的努力。演出现场的详细图片报道请见《09新春元宵晚会-活动剪影》

  然而,在座的有位加拿大老乡却并没有陶醉在一片好评如潮的赞扬声中,而是针针见血滴指出了还存在着的一些不足,例如底特律中文学校的《踏歌起舞》,虽然保持了她们一贯的宏大气势和优美造型,但似乎全场舞下来,也就是那么“两个半”动作嘛,还应该请方师傅进行一番艺术指导涅;来自温莎的踢踏舞《我心飞扬》以鲜艳的服装和灯光衬托其明快的舞姿,与央视春晚的苏格兰“大河舞蹈团”有一拼,可是回放一下特写镜头你就会发现,刚出场时,有些人似乎还记着笑,跳到没一半,为了保持队形整齐,演员分明都在左顾右盼身旁同伴,以求达到动作整齐化一,那样绷紧的面部表情,离表达“我心飞扬”的主题还差把火候,要想始终保持欣喜的状态,完全可以用眼睛的余光来兼顾舞伴嘛;还有安娜堡艾莉编导的那个《雨中花》,创造了一种朦胧幽缈,如梦似幻的神秘气氛。建议下次不妨从UM的医学实验室里鼓捣出一桶干冰来,就放在侧幕条下,演出时浇上热水,旁边再用个小电扇那么一吹,嘿!烟幕效果就会出来了!要是在市面儿上买专业演出用的一桶干冰,要花五十个大子儿那。。。

  眼瞅介位白话蛋谈锋甚健,根本也没个住嘴的意思,老陈便使了个眼色,一旁方师傅心领神会,就开始一边招呼着上菜, 一边给大家点评当日菜品的名目和特色, 那哈, 女宾那两桌都是照着咱们事先拟定的菜谱揍的, 咱纯爷们儿的这两桌涅, 俺是蝎麻虎掀门帘---露一小手:

  “西施舌”:哈!光听听这名吧,美女西施那幼滑粉嫩的舌头哇,哼!也就那民间“艺银”能“意淫”出这么暧昧的菜名来。不过涅,说归说,吃还是归吃,虽然菜名有些那个,但口感木说的。所谓“西施舌”,就是咱胶东半岛本地盛产的蛤蛎,俺都不说了,你们自己尝尝到底有多么鲜哇!吃俺方家炒蛤蛎,可别忘了借就着那炒蛤蛎的原汁,再来碗蛤蛎面疙瘩汤哈哈。

  “虾仁锅巴”: 把炸脆的锅巴上桌,然后将虾仁、香菇、冬笋片、火腿丝制成的热 汤一倒,发出那一阵热热闹闹的声音。咱山东“大黄”鲁国庄主, 最好这口儿。

  “煮干丝”: 俺是把豆腐百叶片切丝,煮时下干贝,上桌时放上细切的嫩姜丝, 味道清爽,本店那位大董,他刀工好,一块豆腐干能片切出16片来,再立刀切为细 丝,这种豆腐干是他在家特制的,切丝不断,又绵软,易吸汤汁。

  “糟溜鳜鱼白奶汤蒲菜”:太阳神大先生,今晨路上在“枫华超市”买了雄的两斤重鳜鱼,取其鱼白,鱼白是啥?唉,书呆子哇,就是和雌鱼子相对应的那玩意儿。用茭白,剥出嫩心成为每根两寸长的蒲菜,加上香糟酒,嘿!制作了这盆“糟溜鳜鱼白奶汤蒲菜”。

  “梨丝爆羊肉” : 阿波罗做葱爆羊肉,专门买大鸭梨,洗净,切粗丝,备用。爆肉 好了,临出锅时放入,这就是他发明的“梨丝爆羊肉”。俺家岳母方老太吃了直说 润护嗓子,去福特走穴《打虎上山》,正好用上,当场全震了。今年说是搞地不大热闹, 一共才四个节目, 光剩领导冒号了。

  “四作鱼” : 俺用活鲤鱼制作成红烧鱼头、糖醋瓦块、酱汁中段和糟溜鱼片。鱼头 干烧,鲜而不腥;瓦块以方形鱼片,先炸后烧,味兼咸甜;中段上浇甜酱浓汁; 至于糟溜涅, 那是一色纯白,鲜嫩异常咧。

  “黄金肚汤” : 洗净的猪肚用面粉、盐和料酒搓去臊味,然后灌满鸡蛋加佐料,以 及虾仁、海参、蟹肉,放进鸡汤里炖熟之后,取出切成片儿,浇上清汤和香油,即 成俺老方家的“肚子灌鸡蛋”。

  “水炒鸡蛋”:因是俺胶东农家庄户菜,别的饭馆儿里根本木有制作的。俺先把虾干泡开后把水滗出备用,然后打上仨土鸡子儿,兑一两虾干搅匀。锅上火,放少量油烧热后下笨鸡子儿,边推边炒,摊成块儿后再加半勺高汤,然后起锅装盘。 今天既然是酝酿已久的“牛年第一宴”,俺才忍痛揍出了这盘“三鸡一吃”:俺先 后把两只活鸡用文火炖至极烂,取出后再放第三只走地鸡,仍用原汁,再炖至极 烂,鸡汁极浓,鸡味更醇厚鲜嫩。

  还有这个用猪大肠头一部分制作的“软炸板指”,你们这些个酸腐秀才们都嫌味, 不大招人待见。但此菜阿波罗最爱尝,他说那个“板指”,是八旗子弟练射箭时,戴在大拇指上以防弓弦勒伤皮肉,瑚珀制成,颇有诗词意境。他最崇拜的康熙年间英年早逝的纳兰性德,嗜吃此菜。爱屋及乌,阿先生每至必吃,俺也每次都是亲自下厨为他制作。纳兰性德,字容若,号楞伽山人。正黄旗,大学士明珠长子,幼好学,经史百家无所不窥,谙悉传统学术文化,尤好填词,从纳兰词到《红楼梦》是满汉文化融合的“青萍之末”。呵呵,扯远了。阿波罗酒后心血来潮,吃恣了,高辽兴,也玩票掌灶,下厨制他那“酸辣鱼头醒酒汤”,别人一般用的辅料有醋、胡椒,但他却加了四川郫县豆瓣酱增色添香。最难处乃要恰到起锅前勾个“麻利芡”,始下醋,淋红油,再撒上酥肉丁与葱花即成。啥叫个“麻利芡”涅?就是不能太稠,嫩想想吧,稠乎乎滴,咋能醒酒涅?

  今天的主食是咱“方家自制牛肉面”。俺店牛肉分红烧和清炖,面有宽有细,并备有各式调料,以应各人不同口味。头晌,根据已注册人数37位,俺用素油煎剁碎的辣豆瓣酱,放小片姜和葱花,整整放了八斤牛肉切块,然后用了半斤绍兴花雕,加点儿酒酿子,二十粒花椒,均匀撒盐,烧至大滚,再用文火慢炖,前后咕嘟了四个多钟头;清炖涅,就不需豆瓣酱,其余同,但自始而终要用中火,还得不时地撇去那些泛起来的油花子和浮沫子,直到清汤为止。。。

  几桌老乡都说,行了老方,你看看你看看,菜都凉了,你也上桌歇会儿吧,忙活了一整天啦,来来来,先敬嫩一杯,这是人家民间艺人从加拿大冒着边境线上被查扣的危险,硬是掖裤腰里闯关混进来的“五粮液”。啥酒?“五粮液”?那俺就即席考考嫩这些学究们吧,省得喝瞎了那名酒。这“五粮液”的“五粮”是哪五种粮食涅?又是啥个比例涅?席上老张看小王,大眼瞪小眼。一阵沉默后,老方口吐莲花:“荞子半成黍成半,大米糯米各两成,川南红粮用四成。啧,啧,端得是好酒,集五粮之精华而成也。

  同桌俊标就说:I今天算是服了U咧,瞅着木文化,说话也糙,咋就知道那些涅?

  陈舵主一旁就接茬:上次来仨台湾的山东老乡,自带锅铲食材,非要当场火线加入“七人桌美食会”,“扇管”给他们反复解释“一人推荐两人担保”的必要性,试想,还能有啥比往自己体内放东西更要当心涅,甭提别的了,他们带来的那些Herb里若是有上点巴豆, 就够咱这一班评委做那“两点一线”的频繁往复运动啦。 平度老乡小董趁机就问邻座阿波罗,嫩那个美食七人桌,整天神秘兮兮滴,门槛儿还那么高,作甚涅?

  Apollo回道:俺总脚着,这美食和饮食涅,是两个概念,饮食是解渴充饥,美食是以嘴巴为主的艺术欣赏。要想当个合格的美食家涅,一是得腰里有点散碎银两,有闲有机遇,吃得起,吃得到;二是要有十分灵敏的舌尖味蕾感觉,食而能知其味;三是要精通烹调理论;最后涅,关键是要会营造个吃的好环境、好心情、好氛围,就像今儿介个样式儿滴。俺们七人团每次聚餐前都提前到馆子指定厨师,如指定者不在,则另选吉日。一般都是跳开周二,只因统计结果一周内周二顾客最少,故大师傅多在那天歇班。不懂得吃的人是“吃饭店”,其实,说到底,懂得吃的人是“吃厨师”。一个大厨,真正拿手的,也就是那么有限的几个菜而已。譬如说,温莎“欣欣川湘小馆”阿龙师傅的“脆皮牛肉”“蒜泥白肉”“柠檬鸡”啦;“金涛”阿耀师傅的“竹枝羊腩煲”“咸鱼豆腐煲”,特别是他的牛柳啦,他调配的牛柳汁全城“拿摩温”,秘方从不外传;“花园饭庄”那位“六指儿”兼兔唇儿,外号“大佬”的师傅,名字叫不上来,但他做的“苦瓜炒猪肝儿”“脆皮大肠儿”,多少年后,都还记着。还有他炝的那个腰花儿,专选腰窝眼儿,他的“带皮连骨草羊”,有肥有瘦,不塞牙;“文记海鲜”阿文的“豉汁生蚝”“姜葱龙虾”“椒盐温哥华蟹”啦;福源楼”肥鹏的“腐乳通菜”“金菇扒豆苗”啦;还有“玉豪阁”胡须阿昌的牛杂碎,百叶和墨斗鱼点心啦,等等,那是多了去了,说也说不尽,道也道不完。介么说吧,俺能一口气儿报出全城哪一家中餐馆哪一位大师傅最拿手的那几样招牌菜来。

  众人惊奇, 嫩咋知这细涅?

  盖因每周日午十一时整涅,是全城大厨聚会之时,碰头就在Wyandotte和Gauyou交界的街口咖啡馆, 这是个行规,大家借此互通信息, 交流经验,切磋厨艺。俺就 是再困, 也会爬叉起来赶去赴约,十来年啦, 受益非浅哇。。。 正说着,就听邻桌几位老乡因为一条石斑鱼的鱼头发生了纠缠(待续)。

(美加齐鲁同乡会
Apollo
供稿)

责任编辑:陈嘉全

本文略带文学修饰。若有人物雷同,纯属巧合。